微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  

当前位置:首页 >> 好书榜 >> 正文

极速3分彩

发稿时间:2019-03-19 17:24:00 来源:中国腾讯1分彩网 作者:

 

  

 

  书名:对话最强大脑:精英眼中的未来世界 

  作者:李大巍  

  出版社:浙江大学出版社 

  策划方:杭州蓝狮子文化创意有限公司 

  出版时间:20193月                     

  定价:49.00 

  ISBN978-7-308-18846-3 

    

  【编辑推荐】 

  这个世界会变得更好吗? 

  当我们展望2050 年时,我们毫无头绪,我们不知道那时候的军队会是怎样的,行政机构会是怎样的,就业市场会是怎样的?也不知道那时候的商业模式是否发生了变化,那时的生态资源又面临着怎么样的情况? 

  凯文·凯利 |《失控》《科技想要什么》《必然》作者 

  尤瓦尔·赫拉利 |《人类简史》作者 

  托马斯·J.萨金特 | 诺贝尔经济学奖得主 

  贾斯汀·卡塞尔 | 人工智能女王 

  彼得·蒂尔&布莱克?马斯特斯 | 《从01》作者 

  ...... 

  12位世界顶尖学者思想家,站在人类智慧的最前沿,解答人类终极之问。 

  【内容简介】 

  我们的世界会变得更好吗? 

  古今中外,有无数人用各种形式问出过这个问题,因为他们对现实感到焦灼忧虑。本书作者也渴望得到答案,于是将这个问题抛向了世界上最优秀的那群人。 

  作者用了2年时间,对12位精英进行了深度采访。从“我们的世界会变得更好吗?”这一终极之问延伸开,主要关注当下的一众热点问题和前沿趋势,如区块链的前景、人工智能的未来、虚拟现实、“灰犀牛”、财政和货币政策、传统零售业的转变、中国在未来经济中地位等。 

  12位受访者均为在各个领域活跃的世界级专家学者和业界大咖,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯?萨金特、《失控》《科技想要什么》《必然》三部曲作者凯文?凯利、《人类简史》《未来简史》作者尤瓦尔?赫拉利等。  

  想要预测未来?最好的方法便是躬身创造它。跟着本书一起,看清现在,看懂未来。 

  【作者简介】 

  李大巍 

  他山石智库(China Thinkers Bureau)创始人;此前曾在国务院发展研究中心《中国经济报告》任国际主编;参与财新传媒创建,曾任财新英文执行总经理。李大巍先生在清华大学技术创新研究中心兼职从事创新和经济发展研究。 

  他山石智库 

  他山石智库(China Thinkers Bureau)是领先的国际思想家经纪机构,代理几十位诺奖得主及数百位全球商界领袖、科学家、投资人、畅销书作者及哈佛、耶鲁、斯坦福等大学的教授的在华业务,包括人工智能女王卡塞尔、硅谷精神布道师皮埃罗,云经济学之父乔?韦曼等。 

  【前言】 

  推荐序——吴晓波 

  “这个世界会好吗?”来自世界精英们的回答 

  “这个世界会好吗?”100 年前,前清民政部员外郎、学者梁济向儿子梁漱溟抛出这个问题。在北京大学教授哲学的儿子回答说:“我相信世界是一天一天往好里去的。” 

  “能好就好啊!”梁济说罢离开了家。几天后,梁济在北京积水潭投水自尽,用这种方式向旧世界告别。1980 年,美国汉学家艾恺来中国专访梁漱溟。连续两周的访谈后,艾恺将他们的对谈录音整理成文,译作英文。这本对话录的标题便是:“这个世界会好吗?”问题一直没有明确答案,让人思考至今。 

  在我看来,这也是贯穿大巍新作《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》的核心问题。大巍将这一充满哲理和引人深思的问题,传递给当世的诸位大哲,并借由他们的视角给出丰富多彩的答案。 

  经过了100 多年的现代化进程,尤其是经过了过去40 年改革开放的洗礼,中国社会的物质生活进入历史最优状态,这本身已是伟大奇迹。但我们绝不能忽视的是,经济奇迹背后思想的力量。这些驱动中国经济不断向前发展的思想,是人类智慧的精粹。它们是马克思的《资本论》、亚当·斯密的《国富论》、马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、凯恩斯的《就业、利息和货币通论》、萨特的《存在与虚无》、马歇尔的《经济学原理》……这些经济学、哲学、文学、社会学思想跨越年代,跨越国境,潜移默化地影响着中国巨轮前行的方向。筚路蓝缕的中国改革开放进程中,这些思想家的千万学徒,默默领会、思考,洋为中用, 

  古为今用,创造出一个又一个中国奇迹。 

  2011 年的《财经》年会上,1991 年诺贝尔经济学奖得主科斯发表了一段视频致辞。他说道:“如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场……一个运作良好的思想市场,培育宽容,这是一副有效的对偏见和自负的解毒剂。在一个开放的社会,错误的思想很少能侵蚀社会的根基,威胁社会的稳定。思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性。而更重要的是,与多样性的现代世界相互作用和融合,能使中国复兴和改造其丰富的文化传统。” 

  在中国进一步改革开放和深入现代化的大背景下,思想市场的重要性不言而喻。 

  在我们谈及经济发展时,我们需要世界顶级经济学家,尤其是诸位诺贝尔经济学奖得主的谏言助力;当现代化进入深水区,当前行者们遇到百年未遇之大变局,洞察历史与未来发展规律的未来学家奈斯比特或可提供深刻洞见;当我们深入探讨人工智能等先进科技与人类未来,一定绕不开尤瓦尔·赫拉利、皮埃罗·斯加鲁菲等人的学说,也需要理解凯文·凯利 

  的失控理论……时至今日,这些国际思想市场上最前沿、最卓越的智慧,依然在影响、驱动着我们的社会进步。大巍这本《对话最强大脑》便是以更加直接、快捷的方式,将这些人类最顶级的思想产品引荐给更多的国人。 

  思想与人的流动是近代欧洲繁荣的根本。回顾历史,经济学家乔尔·莫基尔认为,公元1500 年后欧洲文化与“想法市场”的繁荣导致了“大分流”,进而带来了欧洲快速的财富积累。今天,更紧密的政治、经济和文化纽带让世界变得越来越不可分割。要实现各国技术能力水平的共同提升,不仅需要自由贸易,更需要跨越国境的知识与思想的流动,这本《对话最强大脑》,便是打破国界、促成思想自由流动的完美案例。 

  大巍不仅记录了2011 年诺贝尔经济学奖得主萨金特对中国经济发展“隆中对”一般的警世恒言,还借自由市场经济骑手马丁·沃尔夫之口讲述全球化的前景;他在达沃斯的雪夜拜访了英国财政部前官员、剑桥大学经济学家戴安娜·柯伊尔,讲述中国经济的可能图景;他向当世最优秀的女科学家之一贾斯汀·卡塞尔询问如何激发女性领导力,如何培养未来的女性科学家,从而实现更具人文属性的科技发展;他向未来学家尤瓦尔·赫拉利、硅谷大哲凯文·凯利以及皮埃罗·斯加鲁菲反复抛出问题:科技想要什么?人类2.0 是什么意思?人类是否正在与人工智能和谐共存?这本书中的所有对话,都贯穿着一个“终极之问”:明 

  天会好吗? 

  这不仅是一个简单的问句,更是一个看清今天、看懂明天的方法。这本书里作者对话的12 位人类顶尖的思想家,每个人都站在思想学科的厚重根基上,为此问题,给出答案。 

  期待这些答案,也能带给你对这个世界——更加深刻的理解。 

合作伙伴